種から育ててみた(アボカドのハス種)
種から育ててみたシリーズ!
今回はアボカドです。
よくスーパーで購入するアボカドの種がもったいないなぁ〜と思っていたので、種をとり育ててみることにしました!
取り出した種(令和5年1月25日)
果肉をしっかり洗い流して茶色の薄い皮を爪で剥がしていきます。
剥がし終わった感じはこちら。
種自体は黄色なんですよね〜
それでとんがっているほうが上になるそうで、とんがっているところから発芽するそうです。
発芽するには水耕栽培が良いとの事なので、爪楊枝を3本刺し、紙コップを使いやってみることに。
爪楊枝を使う理由は種が落ちないよう支えるためです。
アボカドの下の部分(お尻)に水が浸かるよう入れ、日がそんなに当たらない明るい窓際に置きました!
最初に根っこが出てきてその後に発芽するそうです。
寒いからちゃんと育つかな〜笑
スーパーで売っているものの大半がハス種というもので、実をつけるには2種類の違うタイプが必要らしいです。
ハス種はAタイプで自然受粉させるにはBタイプも必要とのこと。
実は2年前にアボカドのズタノ種を種から育てたことがあり、それでハス種もやってみたら実がつくのでは?と思いやってみたところです。
ズタノ種はBタイプです。
2年生のズタノ種のアボカドがこちら。
実をつけるには5年〜15年ほどらしいので気長に待ちましょう笑
今日はここまで。
成長記録を随時更新していきま〜す!